Беременность и роды сказываются на женском организме, и для полного выздоровления матери требуется много времени. Ученые теперь обнаружили, что рождение даже одного ребенка оставляет неизгладимый след на костях матери, снижая содержание ключевых минералов.
В то время как человеческий скелет кажется статичным и почти не меняется в течение жизни, подобно скелетам динозавров в музеях, на самом деле наши кости динамично реагируют на условия окружающей среды. . Они различаются по составу в зависимости от качества и формы питания – в зависимости от нагрузки.
Тем не менее, как выяснили ученые, обе кости изменяются в зависимости от того, дал ли владелец жизнь своему потомству. Давно известно, что менопауза влияет на костную структуру женщины и может привести к остеопорозу. Я не задумывался о том, может ли это повлиять на строение тела, а точнее на рост пластинчатой кости, составляющей основу скелета.
Чтобы проверить это, исследователи под руководством Паолы Серрито из Нью-Йоркского университета (США) изучили скорость роста пластинчатой кости в бедренных костях самцов и самок приматов, умерших естественной смертью, в лаборатории в Пуэрто-Рико.
Для каждого животного хранились подробные истории болезни, что позволяло ученым точно знать, когда и сколько детенышей родила конкретная самка, и сравнивать структуру костей тех, кто родил, и тех, кто этого не сделал. Я мог. С помощью электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского анализа исследователи проанализировали форму и состав костной ткани и рассчитали концентрации основных химических элементов (кальция, фосфора, кислорода, магния и натрия).
Было установлено, что в костях родивших макак было меньшее содержание кальция и фосфора в пластинчатой кости, образовавшейся во время беременности, и меньшее содержание магния в пластинчатой кости, образовавшейся во время лактации.
Кальций и фосфор важны для оптимальной прочности костей, но исследователи предупредили, что их исследование не было сосредоточено на влиянии на здоровье родов и грудного вскармливания. , что отражает способность реагировать на условия окружающей среды.