На древнем континенте Сахул, который соединяет части современной Австралии и Индонезийского архипелага, заселение человеком вызвало шлейф вымирания, который привел к исчезновению последних гигантских сумчатых в Австралии около 40 000 лет назад. Однако в северном регионе Сахул на территории современной Новой Гвинеи крупные млекопитающие спасались от охотников в труднодоступных горных районах и выживали еще как минимум 20 000 лет.

Крупные сумчатые

В прежние времена в Австралии и Новой Гвинее обитали крупные сумчатые, как похожие, так и непохожие на ныне существующие виды. Вомбаты размером с носорога, гигантские кенгуру весом более 200 килограммов, редкие хищники с острыми как бритва зубами, гигантские ящерицы и сухопутные крокодилы — вот некоторые из вымерших представителей мегафауны древнего континента Сахул, которые исчезли с приходом людей.

Первоначально ученые считали, что вымирание затронуло весь континент Сахул, и большинство видов мегафауны было полностью уничтожено вскоре после того, как люди впервые появились на континенте около 60 000 лет назад. Находка в высокогорье восточной части Новой Гвинеи костей гигантского кенгуру, жившего 20 000 лет назад, является первым свидетельством существования мегафауны на острове Новая Гвинея.

Регион Хайлендс

Номба — это скальное убежище, использовавшееся людьми на протяжении десятков тысяч лет, что привело к уникальной находке скопления костей убитых ими животных. Поскольку регион Хайлендс гористый, его никогда не посещали люди в большом количестве.

Возможно, это позволило некоторым представителям мегафауны выжить дольше, чем в других частях Австралии. С помощью урановой датировки установлено, что по крайней мере два вида гигантских кенгуру (например, Protemnodon tumbuna) обитали здесь между 27 000 и 22 000 лет назад. Другие гигантские животные, найденные в Номбе, такие как пандоподобный Hulitherium tomassetti и сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), исчезли с Новой Гвинеи более 30 000 лет назад, примерно в то же время, что и их австралийские родственники.

Таким образом, мы имеем еще одно доказательство того, что в Сахаре существует тенденция к вымиранию макроподов: в одних местах крупные животные исчезают быстрее, а в других выживают в течение тысяч лет. К сожалению, изолированные убежища не могли спасти целые виды, как и многочисленные охотники, и в конце концов последний оставшийся гигант в Новой Гвинее постигла та же участь. Исследование опубликовано в журнале «Археология в Океании».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *