Многие ученые считают, что метеорит, уничтоживший динозавров на Земле, является астероидом. По оценкам, его диаметр составляет 10-15 км.
На самом деле, после столкновения образовался ударный кратер, который входит в список самых больших впадин на Земле от космического тела.Падение астероида 65 миллионов лет назад.
Когда упал метеорит, убивший динозавров
В конце мелового периода, то есть 65-66 миллионов лет назад, наша планета была поражена астероидом.
Его полет проходил под углом более 60 градусов к горизонту.
Куда упал метеорит
Долгое время теория о том, что динозавры были уничтожены метеоритами, была спорной и спекулятивной. Только в 1991 году геологи обнаружили кратер в Мексике на юге полуострова Юкатан. Кстати, название Chicxulub было дано в честь ближайшего города.
По оценкам, его диаметр составляет 180 км, а глубина — 20 км. Из-за его глубокого подземного расположения его было трудно найти.
Геофизические исследования впервые обнаружили впадину на морском дне Мексиканского залива. Однако продолжение было найдено на суше к северо-западу от полуострова Юкатан.
Действительно, космическое происхождение поверхностных впадин было выявлено гравитационными аномалиями в характерных породах и внутренних структурах.
Кроме того, химический анализ почв и детальные исследования из космоса подтвердили происхождение больших кратеров.
Последствия столкновения астероида
Изучая дно Мексиканского залива и образовавшийся кратер, геологи создали точную модель астероида и определили угол его падения. Стоит отметить, что это событие было самым опасным для нашей планеты. Это связано с тем, что в то время в атмосфере Земли находилось большое количество пыли.
И после падения метеорита она рассеялась над Землей, вызвав своеобразную ядерную зиму. Фактически, энергия, высвободившаяся после взрыва основного тела астероида, составила 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте.
Ядерная зима
Что произошло? Во-первых, ударная волна распространилась во всех направлениях, вызвав цунами, землетрясения магнитудой 10 баллов и метеоритные дожди.
Но это не привело к вымиранию жизни. После столкновения с астероидом большая часть коры испарилась в верхние слои атмосферы.
И она вернулась в виде, скажем так, стеклянных капель. Потому что кора гравитационно связана с самой планетой. Движение происходило с огромной скоростью, что привело к нагреву атмосферы. В результате по всему миру вспыхнули пожары, а сажа и пыль от удара не давали солнечному свету проникнуть на планету.
И Земля погрузилась во тьму и черноту. В течение нескольких месяцев астероидная пыль дождем сыпалась на Землю. Так начался новый этап развития Земли — рубеж между меловым и палеогеновым периодами.
Даже сегодня на поверхности Земли встречаются пласты мелового и палеогенового периодов.