В качестве альтернативы ФИАН продемонстрировал прототип первого отечественного МРТ. Если западные разработчики заденут это «больное место» и откажутся поставлять комплектующие, Россия не останется без МРТ-сканера. Ученые из Физического института имени Лебедева РАН представили прототип первого российского магнитно-резонансного томографа.
Он выглядит как любой другой импортный аппарат. Однако благодаря уникальной технологии он отличается низкой себестоимостью, что сегодня особенно важно, а его качество не отстает от аналоговых аналогов.
Это было так же сложно, как создание нового космического спутника: еще в 2010 году государство вложило в его разработку 900 миллионов рублей, а к 2017 году ученые придумали технологию, воплотили ее в прототипе и подготовили к промышленному производству. Они ждали, когда государство воспользуется результатами их работы.
Почему сегодня им об этом напоминают — это, конечно, вопрос. Похоже, что, как и во многих других отраслях, они рассчитывали на то, что «Запад им поможет». Теперь, на волне необходимости импортозамещения, наш МРТ стал очень полезен. Весной его представили на рассмотрение Совета Российской академии наук, который даже сказал, что нужно ввести особый статус «работы государственной важности».
В понедельник установка, вернее, пока опытный образец, была открыта для публики, и в ФИАНе Евгений Демихов, руководитель криогенного отделения института, доктор физико-математических наук, представил разработку. — Наш технологический прорыв заключается в создании томографа, который не использует гелий и жидкости, что удешевляет его эксплуатацию, — сказал Демихов. — Наши МРТ, 70% из которых сделаны из отечественных комплектующих, смогут работать на так называемых сухих магнитах, которые охлаждаются без жидкого гелия. В результате они значительно дешевле импортной продукции.
Кроме того, при мощности всего 1,5 Тесла, благодаря оригинальному программному обеспечению российского производства, мы достигли результатов, сравнимых с импортными машинами мощностью от 3 до 5 Тесла. Это означает, что наша разработка обладает лучшей временной стабильностью. Это важный параметр, который определяет результаты и позволяет проводить более точную диагностику.
Итак, у нас есть прототип. Настало время перейти к производству. По словам Демихоффа, для этого потребуется команда из не менее 200 высококвалифицированных специалистов (многих из которых придется переучивать на новую систему) и пять лет. Однако эти усилия окупятся с лихвой.
Во-первых, томографы будут производиться внутри страны (100 штук в год), так что даже если все иностранные производители прекратят их поставку, они все равно смогут давать высококачественные изображения. Во-вторых, это позволит сэкономить деньги на обслуживании оборудования.
Для этого необходимо, чтобы было достаточно медицинского персонала среднего звена. В-третьих, оно должно быть на 100% непроницаемым для внешнего проникновения. По словам Демихоффа, последнее очень важно, так как мало кто хочет, чтобы его диагноз был известен иностранным операторам. Да, все иностранные компьютерные томографы имеют возможность дистанционного управления. Это делается под видом быстрого устранения неполадок производителем.
Однако, действительно, лучше иметь отечественное, произведенное и защищенное программное обеспечение и возможность быстро обновить его в соответствии с вашими потребностями. Есть еще одно преимущество развития ФИАН. Это то, что в производстве будут задействованы многие российские компании, что означает больше рабочих мест для нашей страны.
Конечно, некоторые, возможно, захотят быстро собрать аналогичную неисправную картину из комплектующих китайского производства — есть такой риск». Зачем платить за сырую технологию отечественного производства? — спросите вы. — В конце концов, готовые продукты быстрее и лучше». Но суть в том, что без собственных технологий мы были бы не намного лучше.