Путешествие небольшого космического аппарата под названием CAPSTONE к Луне завершено. Зонд весом чуть более 20 килограммов был выведен на орбиту в воскресенье вечером после успешного запуска двигателя, став первым кубсатом, посетившим наш спутник. Каковы будут его цели?

Небольшой зонд CAPSTONE (сокращение от Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) будет двигаться по почти прямолинейной гало-орбите вокруг Луны. На этой высокоэллиптической траектории будет находиться будущая космическая станция, которая будет поддерживать миссии Артемиды. Этот орбитальный комплекс облегчит регулярные путешествия на поверхность Луны и обратно и может послужить ступенькой к Марсу. Первые элементы этой станции, вероятно, будут размещены в 2024 или 2025 году.

Помимо проверки стабильности этой орбиты, CAPSTONE также проведет тесты связи и навигации, некоторые из которых будут проводиться совместно с аппаратом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, который находится на орбите вокруг Луны с 2009 года.

Некоторые сбои в пути

Путь CAPSTONE, длившийся более четырех месяцев, был нелегким. Запущенный 28 июня из Новой Зеландии компанией Rocket Lab с помощью ракеты Electron, зонд потерял связь с наземными командами 4 июля, сразу после отделения от второй ступени ракеты. На следующий день инженеры быстро определили и устранили проблему (неправильно отформатированная команда), вернув CAPSTONE на прежний уровень.

Два месяца спустя космический аппарат также столкнулся с проблемой, когда он включил двигатель для коррекции траектории. CAPSTONE продолжал работать в безопасном режиме, пока команды определяли и устраняли источник проблемы (неисправный клапан).

Находясь сейчас на орбите Луны, зонд еще не совсем готов к началу работы. Исследователям еще предстоит точно настроить его траекторию. Для этого на этой неделе будут проведены два корректирующих маневра.

Наконец, отметим, что хотя CAPSTONE стал первым кубсатом, побывавшим на Луне, он не является первым, вышедшим за пределы околоземной орбиты. Этим отличились зонды НАСА MarCO-A и MarCO-B, также известные как Wall-E и Eva. Эти небольшие спутники, запущенные вместе с посадочным аппаратом InSight в мае 2018 года, помогли передать данные, когда миссия приземлилась на Марс шесть месяцев спустя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *