Галактика (туманность) — это система звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи, связанных между собой гравитацией. Самая большая галактика, обнаруженная астрономами, — IC 1101. Несмотря на свои размеры, она не видна невооруженным глазом, так как имеет звездную величину 10,8 (при звездной величине 6 ее можно увидеть при хорошем зрении и без использования специальных инструментов).
Размер туманности Галактика IC 1101 очень большая, ее диаметр составляет около 6 миллионов световых лет. Количество звезд, содержащихся в ней, составляет невообразимые 100 триллионов. Этот объект расположен в созвездии Девы, более чем в миллиарде световых лет от Земли. IC 1101 в 60 раз больше и в 2 000 раз тяжелее галактики Млечный Путь (около 6 миллионов световых лет). Стоит отметить, что масса Млечного Пути «всего» в один-три миллиона раз превышает массу Солнца. Это означает, что галактика IC 1101 весит несколько триллионов солнечных масс (2*1027 тонн).
Если бы это гигантское скопление находилось в нашей галактике Млечный Путь, оно поглотило бы две ближайшие к нам туманности (видимые невооруженным глазом на ясном небе), Магеллановы Облака, Туманность Андромеды и M33 в Триангулуме, расположенную на расстоянии около 3 миллионов световых лет. Размер IC 1101 объясняется его столкновением с гораздо меньшим объектом. Этот космический объект является одновременно монстром и невообразимым хищником, постоянно питающимся более мелкими телами. Самые крупные галактики, помимо своих размеров, обладают сверхмассивными черными дырами. Это самый большой объект своего класса, который когда-либо видели астрономы.
Все сверхмассивные черные дыры расположены в центре звездных скоплений. IC 1101 была впервые обнаружена британским астрономом У. Гершелем. С тех пор исследователи были заинтригованы этим объектом, и со временем стало ясно, что это сверхмассивная эллиптическая система. Характеристики этого объекта Он классифицируется как умирающая (желтая) галактика. Это означает, что количество формирующихся в ней звезд гораздо меньше, чем исчезающих.
Очень крупные звездные скопления выживают за счет поглощения других космических объектов. Самые крупные галактики не могут существовать без добавления новых небесных тел. Оно имеет четко выраженную сферическую структуру, с уменьшающейся яркостью по краям. Она содержит красные звезды-гиганты, желтые звезды-гиганты, красные карлики, желтые карлики и множество менее светящихся белых звезд.
В самых крупных галактиках нет звезд голубых гигантов и сверхгигантов. В ней также отсутствует так называемая полевая материя (видимая как темная полоса на фоне последовательности звезд). Для IC 1101 также характерно сжатие. Считается, что объекты, подобные IC 1101, отмечают конец своей эволюции из-за низкого содержания газа и присутствия более старых звезд. Роль черных дыр Сверхмассивная черная дыра в галактике IC 1101 поглощает большое количество газа и пыли. Таким образом, она играет роль в замедлении эллиптических звездных скоплений. Ее масса примерно в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца.
В каждой галактике есть черная дыра, и IC 1101 не является исключением. Объекты сверхвысокой массы влияют на гравитацию и способствуют образованию новых звезд. Однако в самых крупных галактиках постепенно истощается межзвездный газ — основной источник звездообразования. Чем больше черная дыра, тем больше «материи» она может поглотить. В результате массивные черные дыры лишаются источника звездообразования, что приводит к «старению» звездных скоплений.
О существовании таких звездных скоплений можно узнать, только сфотографировав эти объекты. Что произойдет со звездными скоплениями в будущем? Самые крупные галактики находятся на завершающей стадии. В конце концов в скоплении закончится газ и пыль, и новые звезды рождаться не будут. Однако это не смерть скопления. Скопление сможет найти соседнюю звездную систему и слиться с ней. Таким образом, кластер IC1101 будет поддерживать жизнь.
Существует теория, что в будущем все галактики сольются в гигантскую эллиптическую галактику невообразимых размеров. Согласно теории Большого взрыва, любое скопление звезд, пыли и газа должно исчезнуть через 22 миллиарда лет. Однако экспериментальных доказательств этой гипотезы недостаточно. IC 1101 представляет большой интерес для исследователей. В нем скрыто множество тайн. Разгадав их, мы сможем пролить свет на эволюцию и будущее существование звезд.