Одиноки ли мы в космосе? На протяжении тысячелетий люди наблюдали за шатром звезд, раскинувшимся над нашей планетой, — крошечным кусочком космоса. Ночью мы можем видеть только часть этой вселенной, ее размеры невообразимы, и наша Солнечная система — это всего лишь песчинка в многообразии Вселенной.
Но планеты, спутники и астероиды существуют, и, наблюдая за ними, ученые разных эпох накопили ценные знания, но это лишь малая часть того, что еще предстоит понять. До сих пор эти знания не дали ответа на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Но если она так обширна и разнообразна, действительно ли человечество одиноко? Есть несколько причин, почему это не так.
Вселенная огромна по расстоянию.
Когда мы осознаем, что наша Солнечная система — крошечная точка по сравнению с ней, становится трудно даже представить себе размеры Вселенной. Расстояние до звезды эквивалентно миллионам или миллиардам световых лет, а источники света сгруппированы в единую сеть или сеть галактик, но мы также знаем об огромном количестве галактик, а сколько их еще предстоит открыть? Человечество самонадеянно полагает, что в огромной Вселенной нет другой жизни, кроме нашей собственной.
Мы не обладаем технологиями, позволяющими нам видеть дальше нашей родной планеты, а если внеземные цивилизации и существуют, то они не обязательно являются развитыми. Или, даже если они обладают технологиями, во много раз превосходящими земные, они находятся так далеко, что у них нет ни малейшего шанса обнаружить нашу планету.
Теория вспышки цивилизации.
Даже если развитые внеземные формы жизни не существуют сегодня, это не значит, что их не было в прошлом или что они не появятся в ближайшем будущем. Эта теория предполагает, что возникновение жизни во Вселенной носит внезапный характер во всем этом пространстве.
Другими словами, в то время, когда появляется новая цивилизация, другая цивилизация на другом конце галактики приходит в упадок или вовсе вымирает. С этой гипотезой косвенно связана гипотеза самоуничтожения видов. Если цивилизация становится достаточно развитой, вполне вероятно, что она либо доведет себя до полного вымирания, либо сама планета со временем претерпит особые изменения, которые значительно усложнят жизнь на планете и сведут к минимуму ее шансы на выживание.
Земля не одинока.
Каждый год ученые открывают новые планеты в различных звездных системах, которые хотя бы частично похожи на Землю. Это означает, что, по крайней мере, теоретически, на них существуют условия, подходящие для возникновения примитивной жизни. В настоящее время число гипотетических землеподобных планет достигло около 6 миллиардов.
И это только в галактике Млечный Путь. Все эти объекты должны иметь рельеф, похожий на земной, находиться в пределах звезды G-типа (наше Солнце относится к этому типу) и быть отделены от звезды расстоянием, позволяющим существовать на их поверхности жидкой воде.
Она уже давно найдена.
Не стоит забывать, что существуют многочисленные записи о посещении Земли представителями других цивилизаций на протяжении всей истории. Древние свитки, иероглифы, рисунки, фотографии ……. Куда ни глянь, везде чувствуются признаки чего-то поистине таинственного, что было редкостью для того времени.
Знаменитые пирамиды Египта были построены, чтобы указать на звезду Сириус, от которой, согласно мифам и легендам, произошли загадочные формы жизни. Возможность существования мифической Атлантиды и знание ранее нераскрытых тайн может привести к выводу, что, возможно, атланты вовсе не были людьми. Конечно, все эти теории и возможные объяснения — лишь одна из многих гипотез, и пока ни одна из них не доказана и не отвергнута.
Заинтересованным сторонам и ученым приходится полагаться на здравый смысл, накопленные знания и научные достижения. На данный момент не существует единого ответа на вопрос о возможности существования внеземного разума, и мы можем лишь строить догадки о том, что может таиться в каком-то уголке Вселенной.