Есть определенные звезды, известные как циркумполярные звезды, которые никогда не заходят и не восходят, в зависимости от того, из какой части мира вы смотрите.

Когда наше солнце или луна опускаются за горизонт, мы говорим, что они зашли. В ночном небе мы видим бесчисленное множество звезд, медленно движущихся по черному полотну. Мы все видели красивые фотографии ночного неба. В нем следы этих звезд прослеживаются в виде белых полос сквозь бескрайнюю тьму.

Эти пути показывают, когда и где звезды восходят и где они садятся. Но возникает вопрос, есть ли звезды, которые никогда не заходят? Есть ли звезды, которые остаются на небе каждый раз, когда вы смотрите вверх? Если да, то какие они и за что так любят наш уголок неба?

Движутся ли звезды или движемся мы?

Во-первых, когда мы говорим о движении звезд на ночном небе, нам нужно понять, говорим ли мы о движении звезд в пространстве или о чем-то, что создает впечатление движения звезд.

До того, как Коперник и Галилей придумали гелиоцентрическую модель Вселенной, считалось, что Солнце, Луна и все другие небесные тела вращаются вокруг Земли. Считалось, что восходы и закаты вызваны движением солнца по небу вокруг земли. Теперь мы знаем, что это не так. Мы знаем, что солнце садится и восходит из-за движения земли вокруг своей оси.

Это также относится ко всему остальному, что вы видите в ночном небе. Даже звезды, движущиеся по небу, визуально подвержены влиянию вращения Земли. Однако это не означает, что небесные объекты, в том числе и звезды, не перемещаются в пространстве. Все объекты, которые мы видим, движутся в пространстве, но ежедневные изменения их положения, которые мы наблюдаем, происходят не в первую очередь из-за их собственного движения.

Представьте, что вы сидите на карусели. Когда вы сидите и карусель начинает двигаться, кажется, что все остальные, стоящие вокруг вас, движутся, но на самом деле это не так. Исходя из этого примера, мы можем понять, что все звезды, которые мы видим на небе, подобно солнцу и луне, восходят и заходят из-за вращения земли. Но это возвращает нас к тому же вопросу — есть ли звезды, которые никогда не заходят? Если да, то как?

Как некоторые звезды не заходят и не восходят на ночном небе?

Мы уже видели, как вращение Земли создает впечатление восхода и заката звезд на небе. Представьте, что вы выходите на улицу красивой темной ночью. У вас есть камера и штатив. Установите камеру на штатив, сядьте рядом с ней и наслаждайтесь потрясающими пейзажами.

Лучший способ запечатлеть такую прекрасную ночь — использовать режим длинной выдержки, в котором вы можете увидеть полосы звезд на ночном небе.

Делая и просматривая фотографии конечного продукта, вы увидите линии, движущиеся по небу вслед за траекториями различных звезд. Во многих из этих групп есть что-то интересное и сразу бросающееся в глаза. Они движутся круговыми движениями.

Эта активность показывает, что есть много звезд, которые заходят за горизонт по мере вращения Земли, но есть также много других звезд, которые образуют круги на ночном небе, то есть они никогда не заходят.

Эти звезды, которые никогда не восходят и не восходят и всегда находятся на ночном небе, называются околополярными звездами. Но почему она не заходит и не восходит, как другие звезды? Чтобы понять это, вернемся к примеру с каруселью. Если вы посмотрите на окружающих вас людей, вы можете увидеть их один раз, но вам нужно обойти их вокруг, чтобы увидеть их снова. Если ваше периферийное зрение — это «горизонт», это как «сидеть» и «стоять».

Но если кто-то стоит на карусели, он никогда не покинет ваше периферийное зрение. Это именно то, что происходит с круглой полярной звездой. Циркумполярные звезды обычно находятся так высоко над горизонтом, что остаются в поле нашего зрения, даже когда Земля вращается.

Вместо того, чтобы создавать полосы на небе, уходящие за горизонт, как это видно на многих фотографиях, они просто образуют круги.

Как узнать, является ли звезда циркумполярной?

Можно ли рассматривать звезду как круглый полюс, зависит от ее местоположения на Земле. Стоя на Северном полюсе Земли, можно увидеть, что все звезды циркумполярные. Все эти звезды вращаются вокруг Полярной звезды, которая никогда не смещается со своего места.

Чем дальше от полюсов, тем меньше видно околополярных звезд. Чтобы определить, является ли звезда циркумполярной, вы можете использовать координаты звезды и наблюдателя. Одной из важных координат, используемых для обозначения положения звезд на небе, является склонение. Проще говоря, склонение указывает на угол, под которым звезда отстоит от экватора в вашей системе координат.

Это указывает, насколько высоко или низко находится звезда на небе. Если склонение велико, звезда ориентирована к полюсу, а если склонение мало, звезда ориентирована к экватору. Точно так же нам нужно знать, находится ли наблюдатель около полюсов или около экватора, и мы используем для этого широту.

Как и склонение, широта уменьшается к экватору и увеличивается к полюсам. Учитывая эти две координаты, звезду можно определить как околополярную, если она удовлетворяет следующей формуле:

Склонение звезды >= 90o — широта наблюдателя.

Циркумполярные звезды — это звезда на небе, которая не опускается за горизонт при вращении Земли. Чем ближе вы подходите к полюсам, тем больше приполярных звезд вы можете увидеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *