Почему нужно быть внимательнее при приобретении старого премиум и уставших«наших марок»
Я видел очень много историй о людях, которым нечего есть дома, в квартирах которых годами не было ремонта, которые не покупали новую одежду, но у которых все еще есть машина для главы семьи, чтобы ездить за хлебом. При этом машина не новая и постоянно ломается. Деньги на ремонт можно найти быстро, а если нет, то берется кредит.
Звучит как что-то из фильма ужасов, но такова реальность. И дело даже не в том, что бензин дорогой или автопроизводители выпускают ненадежные автомобили, которые постоянно ломаются. Дело в иррациональном подходе к выбору. В мои обязанности не входит обучение финансовой грамотности, это не тот раздел, но я посылаю предупреждения тем автомобилям, которые продолжают тянуть деньги на себя и приводят к разводу.
Дешевый премиум
Дешевый премиум. Начнем с моего любимого дешевого премиума. Если вы посмотрите на объявления, то легко можете получить Range Rover за 600 000 рублей или Mercedes S-класса по цене новой Granta. Или даже Baby Boomer или Audi начала-конца 90-х годов. Это кажется потрясающе выгодной сделкой.
Premium дольше сохраняет блеск и лоск, интерьер сохраняет свою дешевизну и долго не пачкается, но в остальном оставляет желать лучшего. В Electronics Premium есть многое. Времена такие, что всегда где-то что-то не так. А современные электронные блоки устроены так, что одна ошибка тянет за собой другую. Например, неработающие датчики ABS, компенсаторы фар, отключения цифровой приборной панели. Электронные блоки — одни из самых дорогих. Найти хорошего подрядчика-электрика сложно. Поймать плавающего жучка крайне сложно.
И вы можете себе представить, что происходит с контактами и проводами в условиях влажности, перепадов температур и колхоза ремонтников. И это только верхушка айсберга. Детали ходовой части, некоторые шланги, хомуты и аксессуары можно приобрести неоригинальные по той же цене, что и бюджетный автомобиль. Однако замена или ремонт двигателя, трансмиссии, системы полного привода, различных датчиков, радаров и т.д. обходятся очень дорого.
Вдобавок ко всему, ремонт на премиум-классе почти всегда дороже. Не потому, что дороже, чем кажется, а потому, что все делается втридорога и объективно трудоемко. Иногда я думаю, зачем я купил машину с таким количеством приборов, если я ею почти не пользуюсь, а только и делаю, что ремонтирую. Шесть или восемь цилиндров вместо четырех, теснота под капотом, две или три турбины вместо одной. Впрыск сложный.
Три цепи вместо одной. В коробке передач семь, восемь, девять передач вместо шести. И это не обычная гидромеханическая система, а умная, требующая частого и дорогого обслуживания. Или роботы и вариаторы, которые в то время были, как правило, новыми и не очень надежными. Есть еще много примеров, но я вынужден остановиться, иначе статья получится очень длинной.
Подержанные внедорожники
Помимо этого, существует категория внедорожников. Очень жаль, что она относится к премиум-классу, но такова она есть. Человек купил Infiniti QX56 за 600 000 рублей. А в ремонт за полгода вложил 270 000. Кроме того, что он потребляет топливо как сумасшедший.
На самом деле, даже УАЗ дороже по сравнению с Granta. Потому что у него больше двигатель, он полноприводный, у него физически больше и мощнее элементы подвески, и поэтому он дороже.
Это миф, что внедорожники более долговечны, потому что у них более мощные подвески. Содержание железа в рычагах высокое, потому что сами рычаги тяжелые.
Внедорожники всегда более экономичны в расходе топлива. Иногда в два раза больше, чем у легкового автомобиля обычных размеров. Полный привод требует такого же внимания и обслуживания, как двигатели и коробки передач. Более того, чем старше автомобиль, тем больше внимания следует уделять системе полного привода (постоянный привод, привод на звенья или привод по требованию). Они являются дорогостоящими.
Также у внедорожников большие колеса и диски, которые стоят дороже, чем у обычных автомобилей. И шиномонтаж стоит дороже. И автомойки. А если говорить о старых американских многолитровых внедорожниках, то у них огромная экономия топлива и мощность (читай: налоги), и они требуют много масла в двигателе и много радиаторов. В общем, внедорожники (особенно старые) обходятся в полтора раза дороже в содержании и обслуживании, чем легковые автомобили.
Очень усталый «наш автомобиль»
Но очень старый и уставший автомобиль — тоже не лучший выбор. И это касается не только наших машин, но и некоторых иномарок. Подавляющее большинство старых праворульных японских автомобилей — отличные машины, если у них нормальная, безаварийная история (но и здесь нужно быть избирательным, поскольку заводской надежности осталось не так много, и важно, как предыдущий владелец за ней ухаживал).
Однако старые «десятки» и «Ланосы» — сомнительная покупка во всех смыслах этого слова. Эти автомобили можно приобрести примерно за 50 000 — 70 000 рублей. Запчасти дешевые, страховка дешевая, и они не такие прожорливые (хотя иногда они прожорливее современных).
Но если за машиной ухаживать, то есть старый дешевый автомобиль редко можно найти в идеальном состоянии, она будет вытягивать деньги из бюджета по своей собственной мерке стоимости. Один только термостат можно заменять три раза в год, а можно купить хороший. Вообще, у наших автомобилей ресурс ремней, помп, подшипников и резины в разы меньше, чем у иномарок.
Хорошо, если вы рукастый, у вас есть время и гараж, где можно произвести ремонт. Но если нет, то придется платить за обслуживание и каждый раз ездить к дяде Васе. Идиосинкразия старых Nemarkas в том, что всегда есть какая-то «штука», которая ломается. Она может казаться недорогой, но каждый раз приходится платить механику за работу, которая может оказаться дороже запчастей. Да и машиной не пользуются, пока ее ремонтируют.
Что вам следует делать.
Это может показаться грубым, но иногда лучше купить дешевый велосипед и использовать его для выполнения поручений или взять такси, если вы с семьей, чем многократно ремонтировать старое дырявое ведро. Ходить пешком тоже полезно. В современном обществе и так слишком мало транспорта.
А если говорить о покупке, то покупайте дешевый популярный автомобиль. Логаны и Гранды — надежные автомобили, которые можно содержать с помощью недорогих запчастей и простого ремонта. В интернете можно найти множество руководств для них. Да, они не очень комфортабельны и имеют еще меньше опций и пуф! Но мы тоже живем не в США, так как же наши зарплаты? Для молодой семьи, живущей в однокомнатной квартире, ездить на машине, которая занимает половину семейного бюджета, просто смешно, даже глупо.
Если речь идет о бюджете около 1 миллиона долларов, то не стоит гнаться за премиумами и внедорожниками. Я не говорю покупать новую машину (особенно в кредит), но лучше купить 3-5-летнюю машину из бюджетного сегмента и не париться, например, Rav4, Camry, Hyundai Santa Fe и т.д. И такой выбор стоит сделать, даже если премия будет одинаковой. Премия остается на момент эксплуатации, а не на момент покупки.
Поймите простую вещь — по другим законам, премия пожизненная. Все самые передовые, дорогие и непроверенные продукты ставятся на премию. И все за ваш счет. И еще один момент. Если вы ищете подержанную иномарку, то я бы отдал предпочтение не европейским, а японским или корейским машинам. Это будет бюджетнее и проще в обслуживании.