Палеонтологи показали, что различия в форме черепа у сверххищников мезозойских морей позволяли им охотиться на разные виды жертв и не конкурировать друг с другом.

Ихтиозавры были высоко адаптированными и невероятно успешными водными пресмыкающимися. Они доминировали в морях мезозойской эры, когда на суше царствовали динозавры, — 94-250 миллионов лет назад, вплоть до юрского периода. В Мировом океане ихтиозавры занимали примерно те же экологические ниши, что сегодняшние китообразные и акулы, находясь на верхних этажах трофических цепочек и достигая почти таких же гигантских размров.

Современные сверххищники морей, такие как белые акулы или косатки, охотятся «на все, что движется». Однако ихтиозавры могли друг с другом и не конкурировать, специализируясь на разных видах добычи. К такому выводу пришли палеонтологи, работающие под руководством профессора Бристольского университета Майкла Бентона (Michael Benton). Их статья опубликована в Journal of Anatomy.

Ученые использовали образцы, которые еще 200 лет назад нашла легендарная энтузиастка палеонтологии Мэри Эннинг на юге Англии. Это были останки ихтиозавров Hauffiopteryx typicus и Stenopterygius triscissus, обитавших в мелководных морях около 180 миллионов лет назад. Образцы прошли детальное сканирование с помощью компьютерной томографии. Это позволило создать трехмерные модели их черепов, чтобы оценить скорость и силу укусов.

Общая сила мускулов обоих животных была примерно одинакова, однако анатомия головы определяла разные результаты ее приложения. Работа показала, что у S. triscissus, отличавшегося более короткой и широкой мордой, укусы были сравнительно медленными, но мощными. А ихтиозавры H. typicus с их вытянутыми черепами могли кусать быстро и точно, но не слишком сильно.

Это указывает на то, что представители разных видов хищников могли специализироваться на разных типах добычи: S. triscissus предпочитали медленных, сравнительно хорошо защищенных жертв, тогда как H. typicus — подвижную, быструю добычу. Это, по-видимому, позволяло им не конкурировать друг с другом, ведя вечные сражения, подобные «войнам» современных косаток и акул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *