Геракл был древнегреческим героем, наиболее известным Он также известен под именем Геркулес, как его называют в римской мифологии. Он не отличался обычной силой. Ему поклонялись наравне с богами, а после смерти он был вознесен на Олимп как один из богов. Его атрибуты — шкура убитого им Немейского льва, лук и стрелы.

При жизни его укрывала богиня Афина и преследовала жена Зевса Гера. Он известен 12 легендарными подвигами, которые совершил по приказу своего двоюродного брата Эврисфея. Происхождение и существование Геракла Геракл родился в Фивах в Беотии, согласно поэме Гомера «Илиада».

Его мать — царица Алкмена — была из рода Персеев, потомков древнегреческого героя Персея. Ее отцом был верховный бог Зевс, но воспитывал ее муж матери, мифический герой Амфитрион. Отцовство Зевса — причина того, что Геракла ненавидела богиня Гера и всю жизнь преследовала и пыталась наказать.

У Геракла был брат-близнец по имени Ификл, который умер еще в колыбели. Согласно мифологии, у Геракла было несколько женщин и много детей. Род, родоначальником которого он был, называется Геракловым. Когда Геракл родился, Зевс сказал богам-олимпийцам, что родится самый прославленный герой Греции и будет править всеми.

Ревнивая богиня Гера решает изменить этот указ с помощью обмана. Она клянется, что сказанное Зевсом сбудется, и настаивает на том, чтобы рождение Геракла было отложено, чтобы другая царица, Тиранта Микенская, которая тоже носит ребенка, могла родить раньше Алкмены. Так первым родился Эврисфей.

Не удовлетворившись этим, Гера посылает двух гадюк в колыбель Геракла, но Геракл, сильный как младенец, душит их голыми руками. В детстве в нем пробуждается тяга к учебе, и он приобретает все знания, которые может дать ему век, в котором он живет. Геракл вырастает здоровым, сильным, знающим и на пути к тому, чтобы стать героем.

Это происходит благодаря 12 подвигам, которые он совершает по приказу Эврисфея. Благодаря вмешательству Геры юный герой подчиняется своему двоюродному брату и совершает подвиги, которые впоследствии принесут ему положение среди богов. Эти подвиги совершались последовательно в течение двенадцати лет.

Геракл задушил льва Немеи, убил гидру Реана, уничтожил птиц Стимфала, захватил гнездо Карина, укротил дикого вепря Элеманфа, за один день очистил конюшни Эгея и укротил скот Крита. Он украл коней царя Диомеда, взял пояс Ипполиты, царицы амазонок, скот Эллиона, золотые яблоки Гесперид и вывел из подземного мира трехголового пса Цербера. После смерти Геракл занял место среди богов. Герой становится бессмертным и берет в жены богиню Геру. Гера решает вопрос о своей враждебности к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *