Подобно тому, как по вращению яйца можно определить, горит ли оно, отслеживание вращения астероида при его приближении к Земле может рассказать о распределении его внутренней плотности. Такая работа может помочь определить оптимальную точку удара и сместить объект с опасной орбиты.

В последние годы вопрос защиты Земли от угрозы астероидов привлекает большое внимание как широкой общественности, так и ученых. Совсем недавно космический аппарат «Дарт» успешно столкнулся с небольшим астероидом, продемонстрировав, что вполне возможно направить его в сторону от опасной траектории.

Однако оптимальный метод атаки зависит не только от массы и траектории движения астероида, но и от его внутренней структуры. Поэтому ученые из Массачусетского технологического института (MIT) предложили новый метод дистанционного определения этой структуры. Их работа была опубликована в журнале MNRAS.

Принцип заключается в отслеживании орбиты и вращения астероида по мере его приближения к Земле. Эти параметры определяются не только массой, скоростью и формой объекта, но и распределением плотности внутри объекта. Джек Динсмор и Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института сравнивают этот эффект с отличием вареного или сырого яйца по его вращению Этот эффект сравнивается с отличием вареного и сырого яйца по его вращению.

Они продемонстрировали этот эффект в компьютерной модели и использовали его в качестве основы для своей системы AIME (Asteroid Interior Mapping from Encounters: система для «картирования внутренней структуры сближающихся астероидов»). В ближайшем будущем мы планируем протестировать AIME на Апофисе, одном из самых известных околоземных астероидов».

Джек Динсмор объясняет: «Апофис приблизится к Земле в 2029 году и пройдет мимо при следующем сближении, но мы не можем сказать, что он будет в безопасности всегда. — Поэтому определение структуры этого астероида — хорошая идея. Если нам понадобится отклонить орбиту астероида, мы уже будем знать, из чего он состоит». Динсмор добавляет: «Зная распределение плотности астероида, мы сможем поразить его в точном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *